「ZIP!」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。
番組名は「ZOOM IN PEOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。
「おもてなしサラダ」
- クリチの塩味で甘さ引き立つ!
- アマハヅキ
- 去年品種登録
- 収穫直後でも甘みが強く、ねっとり♪
- 「食物繊維&乳酸菌で腸活にピッタリ」
さつまいも:350g
クリームチーズ:50g
ハム:適量
好みの野菜:適量
@マヨネーズ:大さじ3
@ドレッシング:適量
@砂糖:少々
@塩・こしょう:少々
① サツマイモは、皮付きのままサイコロ切り、水に5分さらす。
② 耐熱容器に少し水を残しサツマイモを入れてラップ、500Wで7分レンチン。
③ 熱いうちに@、クリチ、ハムを加えて混ぜる。
④ 好みの野菜を添える。

「炊飯器でヘルシー大学芋」
- ベニアズマ
- ホクホクで程よい甘さ
- 天ぷらが◎
- 「揚げないのでカロリー29%ダウン」
さつまいも:2本
醤油:大さじ1
きび砂糖:大さじ2
サラダ油:大さじ1/2
① 下ごしらえ
・ サツマイモはざく切り。
② 炊飯器にサツマイモ、サラダ油、調味料を入れて早炊きモードで炊く。
③ 炊き上がったら器に盛り、釜の底にあるタレと黒ゴマをかける。
「洋風大学芋」
- 「お手軽」
- 「本来の甘さが感じられる」
さつまいも:中1本
ごま:適量
油:適量
メープルシロップ:適量
① サツマイモは皮付きのまま乱切り。
② フライパンに油を熱し、サツマイモを素揚げ。
③ 火が通って色が付いたら、キッチンペーパーに取って油を切る。
④ 器に盛り、メープルシロップを回しかけ、ゴマをふる。
「さつまいものアイスのせ」
- 一度加熱したサツマイモを冷やすと、甘みを強く感じる成分が増える(日本いも類研究会)
- 「冷やすことで舌触りがなめらかに」
- 「ねっとり系のイモが合う」
- 栗かぐや
- ホクホクして上品な甘さ
- 天ぷらや大学芋が◎
さつまいも:2本
カップアイス:1個
シナモンシュガー:好みの量
① サツマイモは皮付きのまま30~40分蒸す。
② 粗熱をとって、3~4時間冷蔵庫で冷やす。
③ 冷蔵庫から出して縦半分に切り、バニラアイスをのせ、シナモンシュガーをふる。

「サツマイモのほくほくバター焼き」
- 「サツマイモの甘みがバターで引き立つ」
さつまいも:1本
油:大さじ3
バター:20g
塩:適量
① サツマイモは、1cm厚さの輪切り、水に軽くさらす。
② フライパンに油をひき、サツマイモを重ならないように並べて弱火で両面焼く。
③ 焼き色がついたら油を捨て、バターを入れてからませる。
④ 塩で味を調える。
農家さん推奨
- シルクスイート
- しっとりした舌触りと強い甘み
- 焼き芋やスイートポテトが◎
見分け方
- 皮の色が濃い
- ふっくらしたラグビーボールのような形
保存法
- 1本ずつ新聞紙に包み
- 日の当たらない涼しいところへ
13~15℃が適 - 2週間ほど寝かせると追熟して甘みが増す
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おしまいに
農家さんおススメレシピは「天ぷらを塩で食べる」でした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。