sponsored
sponsored

【サタプラ】「小粒納豆」ひたすら試してランキング

グルメ
記事内に広告が含まれています。

「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。

【放送日】2025.8.2(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】小粒納豆

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

大人気「ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

sponsored
sponsored

「小粒納豆」ランキング

この回は、朝食に欠かせない国民食「納豆」について「12」種類をひたすら試し

5項目

コスパ
・内容量から10gあたりの値段を算出
・12種類の平均:18.6円

作りやすさ
・蓋やタレの開けやすさ
・容器での混ぜやすさ

タレの味
・納豆の美味しさを殺さないタレ
・醤油と塩味と甘みのバランス

全体の味
・付属のタレやからしを入れて味や食感をチェック

ごはんとの相性
・ごはんの甘み×納豆のウマミ

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないように和食のプロ・佐々木浩さん納豆界のレジェンド・高丸喜文さんも参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。信頼絶大(笑)

そうそう。
納豆は、納豆菌をふきかけた大豆を容器に入れてから発酵が始まるんだそうです。容器はただの入れ物にあらず、大切な発酵場所。工夫が凝らされていました。

佐々木浩さん情報

  • 2020年~6年連続☆☆☆「祇園さゝ木

「祇園さゝ木」を食べログでのぞく

sponsored

高丸喜文さん情報

  • 日本一の納豆✨高丸食品の発酵責任者・社長
  • 2018年~3年連続「全国納豆鑑評会」最優秀賞

高丸食品

あとちょっと!にもってこい↓

ちょい足しレシピ

  • ごま+ごま油をトッピング

「めっちゃうまい」

sponsored

5位「雪こつぶ納豆」

菅谷食品
「雪こつぶ納豆50g×3」

  • 2020年全国納豆鑑評会で優秀賞受賞
  • 北海道産特別栽培スズマル大豆
  • せいろ蒸し
    →納豆菌に必要な成分がしっかり残り
    →風味の良い美味しさに

総合得点:41/50

コスパ:8

作りやすさ:8

タレの味:8
・無添加、本醸造醤油
「醤油の香りがいい」
「王道」
「すごく自然」
「このまま卵かけごはんにかけたい」

全体の味:8

ごはんとの相性:9
「ごはんと食べるべき」
「粒が少し大きめで濃厚な豆の味が楽しめる」

4位「すごい納豆S-903」

タカノフーズ

  • 業界シェア№1「タカノフーズ」
  • 健康をサポートする納豆菌S-903を発見!
  • 累計販売数5億初億

総合得点:42/50

コスパ:7

作りやすさ:8

タレの味:9
・シールド乳酸菌入り
「100人中100人が美味しいというタレ」

全体の味:9
「さすが日本一の納豆屋さん」
「いい粘り気」
「違和感ない」
「慣れ親しんでる」

ごはんとの相性:9

3位「北の大豆 小粒納豆」

太子食品
「北の大豆 小粒納豆2P」

  • 北海道産大豆100%
    • ユキシズカ
    • スズマル

総合得点:44/50

コスパ:8

作りやすさ:9
「底が深いので混ぜやすい」
「安心感がある」

タレの味:8
・北海道産昆布だし

全体の味:9
・強いねばり&モチモチ食感
「歯ごたえ◎」
「ちゃんと噛める」
「お豆しっかり」
「満足度が高い」

ごはんとの相性10
第1位
「相乗効果!」
「朝はコレやな」
「豆の味がする」

タイトルとURLをコピーしました