「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.7.1(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ
実は切り方間違ってる?
猫の手って切りにくくない?
今さらと言わず(笑)切り方のキホンを学び直す回であります。
包丁
ホントの猫の手
きゃべつ1~2枚で練習を!
- 猫の手
- 指を立てる
- 親指を軸にしてほかの指を引き寄せる
- 親指は動かさない
- 包丁の刃先を指より高く上げない
- キュウリなど細いものは2本指をスライド って伝わらないよね難しい(笑)
包丁の握り方
- 3本指で柄を握り
- 親指、人さし指で刃を押さえる
汽車ポッポ切り
包丁は押すか引くかしないと切れない。
- 汽車ポッポの手の動き!
脇で回転させるようなアレの要領で - 逆回転で!
乱切り
?
「自由形でしょ笑」
・乱切りの目的
→切った面を多くして味を良く染み込ませること
- 斜め45度に切り
- 90度回して
切り口が上に向けば90度 - 斜め45度に切る
- 同じ場所で切っていくのがポイント
苦みが激変?
- ピーマンは繊維を断つように横に切る!
- 加熱!
- 苦み成分が揮発
- 糖分も出やすく甘みが増す
※ ピーマンの苦みは
・エグミに近い味成分
+
・青臭いにおい成分
→加熱でにおい成分が飛ぶことで苦みが軽減されるのでは?
キッチンバサミ
ごはんさん
結構ヤレる子、キッチンばさみ!
- 鶏肉
- 包丁で切るよりも断面がデコボコして味染みが早い
- ごぼう
- 優しくこそげて皮むき
- 乱切りに
- 繊維がほぐれて時短、おいしく
- 手羽先の切り込み
- にんにく粗みじん
- たまごサンド
- 大きく刃先を開いて一気に切る
- ハムサンド
- 中身が動きやすいもの
- 小刻みに切る
わし指切る、やらなくても分かる(笑)
※ 肉・魚と野菜は使い分けたほうが良い。
トレンド
- 刃がギザギザ
- 滑りやすい食材が逃げない
- ギザギザ側を下にして持つのが◎
- 食材の重さをギザ刃がキャッチ

- カーブ状
- 平らなものの上で使いやすい
- 食材を持ち上げなくてもスルスル入っていく
- ピザ!
キッチン・雑貨の店 ラクチーナ!

- 支点~刃先=支点~ハンドルエンド
- バランス良く切っ先まで力が入る
- 万能
- 支点~刃先<支点~ハンドルエンド(短いヤツよ)
- 力が入りやすい
- 細かい作業がサクサクできる
- ブロッコリーや魚で発揮!
※ 蝶番が外れるタイプがしっかり洗えて◎
・ 根元から刃先に向かって一方方向に洗う。
・ 風通しの良いところで乾燥。
・ もらいサビがあるのでS字フックなどで吊るす収納がおススメ。
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おしまいに
「老眼鏡をかけなさい」
最後までお付き合いくださりありがとうございました。