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12/14【サタプラ】「冷凍グラタン」ひたすら試してランキング

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.12.14(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】冷凍グラタン

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「冷凍グラタン」ランキング

この回は、「冷凍グラタン」について「13」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・100gあたりの値段を算出
・13種類の平均:174円

具材
・グラタンから具材だけをすべて取り出して種類や割合を比較。
・13種類の平均:55%が具材。

ホワイトソースの味
・チーズ・バター・牛乳などの乳感。

具材の味
・具材だけを食べて味や食感をチェック。
・個性が出る。
・味に深みをもたらす具材は?

全体の味
・ソースと具材の一体感。

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにタリアンの達人・鈴木弥平さんと、伝説のチーズ職人村瀬美幸さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

鈴木弥平さん情報

人気の所以

  • 「ピアット・スズキ」のオーナーシェフ。
  • 14年連続☆(2008-2021)
  • 伝統的なイタリア料理に革新的技術を融合させている。
  • ラヴィットでおなじみ。
  • ビリビリのリアクション最高。

「ピアット・スズキ」を食べログでのぞく

村瀬美幸さん情報

人気の所以

  • 世界一のチーズ職人。
  • 日本人で唯一、フランス開催フロマジェコンクールコンクール2013優勝(チーズの知識や技能を競う大会)

THE CHEESE ROOM

評価ポイント

  • チーズの役割:うま味・ミルク感・伸び
  • 表面の香ばしさ。
  • ソースと具材の絡み。

ちょい足しアレンジ

  • パン粉をキツネ色になるまで強火で炒ってかける!
  • チンしてる間に炒ってさくさくパン粉をトッピング。
  • クルトンの代用でスープに入れても◎

「手作り感が増す」

5位「グラタン海老とペンネ」

無印良品
「生乳仕立てのホワイトソースグラタン海老とペンネ」

  • 4種のチーズ、パルメザン・チェダー・ゴーダ・モッツアレラをオリジナルブレンド。
  • ソースは、チキンや昆布などだしは使用せず、静岡県の酪農家から仕入れた生乳で仕上げた。

総合得点:40/50

コスパ:6

具材10
具材第1位
78%が具材。
大きなプリプリの海老、ほうれん草、ペンネ。
清水「妥協がないことが伝わってくる」

ホワイトソースの味:8
村瀬「チーズの香りがすごくいい!すごくおいしい」
清水「香ばしい!」
鈴木「穏やかなソースとインパクトのあるチーズ」
村瀬「チーズが引き立つ」
鈴木「レベルが高い」

具材の味:8

全体の味:8
清水「ほうれん草とW主役」

4位「海老トマトクリームグラタン」

ヤヨイサンフーズ

  • Wソース、ホワイトソースとオマール海老を使用したビスク風ソースの2層仕立て。
  • ホワイトソースは、北海道産生クリームを使用し、丁寧に加熱して仕上げたなめらかなソース。
  • ビスク風ソースは、オマール海老の頭を使用し、香り付けにワインを加えた。
  • 甲殻類のコク×ミルクの甘み、プロクオリティ。

総合得点:41/50

コスパ:7

具材:7

ホワイトソースの味10
ソース第1位
清水「お~いしい!絶品!鳥肌立っちゃった」
鈴木「美味しさ反則」
村瀬「冷凍食品の域を超えてる」
清水「ガチ海老の香り」
鈴木「高級な海老の味がする」
村瀬「ソースの味を邪魔しないチーズの存在感」
鈴木「クリスマスのメニューに入れちゃおうかな?」
清水「素敵なレストランに来た気分」

具材の味:8

全体の味:9
村瀬「ビスク風ソースがとにかくおいしい」
鈴木「絶品!」
清水「海老が固体で入ってなくてこれだけ満足度があるって、本気度が分かる」
鈴木「ホワイトソースもおいしい、二つのソースでうま味の相乗効果」
村瀬・鈴木「最高に美味しい」
清水「自分で作れない味、買うしかない」

3位「焼きカルボナーラグラタン」

ピエトロ

  • カルボナーラとグラタンを掛け合わせ、チーズに卵とクリームを合わせた濃厚な味わいで食べ応え抜群。
  • 1824年誕生のイタリア老舗パスタブランドAGNESI(アネージ)使用。
  • 2種類のパスタ、ねじれたショートパスタ・ペンネリーチェは風味と食感が良く、厚いらせん状のフジッリはソースとの絡みがいい。
  • スパゲティ専門店のこだわり。
  • 5種のチーズ、パルミジャーノ・エダム・モッツアレラ・ゴーダ・グラナパダーノ。

総合得点:42/50

コスパ:5

具材:9

ホワイトソースの味:9

具材の味10
具材の味第1位
鈴木「チンしてこの食感?味?」
清水「冷凍でこのお肉の味、なかなか無い」
村瀬「冷凍してるとは思えない食感」
鈴木「ジューシー」
村瀬「パスタが2種類?」
鈴木「2種類で全然食感が違う」
鈴木「最後まで食べ飽きない」
村瀬「一口一口が新しい発見」

全体の味:9
「おいしい!」
村瀬「食べるとカルボナーラだけどアツアツでグラタン」
村瀬「ソースの中に個性の違うチーズをブレンドしてコク深い」
鈴木「カルボナーラをグラタンに落とし込んだところがものすごく評価高い」

今回もレベルが高い!
「絶対食べたほうが良い」と言わしめた第1位は?

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