「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「冷凍グラタン」ランキング
この回は、「冷凍グラタン」について「13」種類を「10」時間以上ひたすら試し
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないようにイタリアンの達人・鈴木弥平さんと、伝説のチーズ職人・村瀬美幸さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
鈴木弥平さん情報
人気の所以
- 「ピアット・スズキ」のオーナーシェフ。
- 14年連続☆(2008-2021)
- 伝統的なイタリア料理に革新的技術を融合させている。
- ラヴィットでおなじみ。
- ビリビリのリアクション最高。
村瀬美幸さん情報
人気の所以
- 世界一のチーズ職人。
- 日本人で唯一、フランス開催フロマジェコンクールコンクール2013優勝(チーズの知識や技能を競う大会)
評価ポイント
- チーズの役割:うま味・ミルク感・伸び
- 表面の香ばしさ。
- ソースと具材の絡み。
ちょい足しアレンジ
- パン粉をキツネ色になるまで強火で炒ってかける!
- チンしてる間に炒ってさくさくパン粉をトッピング。
- クルトンの代用でスープに入れても◎
「手作り感が増す」
5位「グラタン海老とペンネ」
無印良品
「生乳仕立てのホワイトソースグラタン海老とペンネ」
- 4種のチーズ、パルメザン・チェダー・ゴーダ・モッツアレラをオリジナルブレンド。
- ソースは、チキンや昆布などだしは使用せず、静岡県の酪農家から仕入れた生乳で仕上げた。
4位「海老トマトクリームグラタン」
ヤヨイサンフーズ
- Wソース、ホワイトソースとオマール海老を使用したビスク風ソースの2層仕立て。
- ホワイトソースは、北海道産生クリームを使用し、丁寧に加熱して仕上げたなめらかなソース。
- ビスク風ソースは、オマール海老の頭を使用し、香り付けにワインを加えた。
- 甲殻類のコク×ミルクの甘み、プロクオリティ。
3位「焼きカルボナーラグラタン」
ピエトロ
- カルボナーラとグラタンを掛け合わせ、チーズに卵とクリームを合わせた濃厚な味わいで食べ応え抜群。
- 1824年誕生のイタリア老舗パスタブランドAGNESI(アネージ)使用。
- 2種類のパスタ、ねじれたショートパスタ・ペンネリーチェは風味と食感が良く、厚いらせん状のフジッリはソースとの絡みがいい。
- スパゲティ専門店のこだわり。
- 5種のチーズ、パルミジャーノ・エダム・モッツアレラ・ゴーダ・グラナパダーノ。
ポチップ
今回もレベルが高い!
「絶対食べたほうが良い」と言わしめた第1位は?