sponsored
sponsored

12/7【青空レストラン】極太ごぼう「はたごんぼ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
記事内に広告が含まれています。

満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.12.7(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】はたごんぼ

>>関連タグ青空レストラン 

今回登場するのは、和歌山県橋本市の極太ごぼう。驚きの直径6㎝ですって!

「それはもう、木」
と言うゲストは、最多出演(25回)の金子貴俊さん。

ごぼうは寒さ増す冬が旬なんだそうです。

sponsored
sponsored

「はたごんぼ」とは?

  • 和歌山県橋本市の極太ごぼう、通称「はたごんぼ」は「西畑のごぼう」の意、西畑地区で栽培される伝統的な野菜。
  • 圧倒的な太さ!太い!やわらかい!香りがよい!
  • 「はたごんぼ」は、江戸時代から栽培されており、一時期は生産量が減少したが、2008年から地元住民の熱意によって生産が復活。
  • 硬い粘土質の赤土が下方向への成長を抑えるため、横へ太く育つ。
  • 8か月かけて成長。
  • 手掘りでは1本収穫するのに30分以上かかる!
  • 品質の高さから「プレミア和歌山推奨品審査委員特別賞」を受賞。地元の宝。
  • 料理に使うと、煮物や鍋料理でホロホロと崩れる食感が絶品。

お取り寄せ方法

流通してないのかな?
むむっ、見つからないぞ。

お取り寄せ方法
  • 楽天市場から↓
  • AMAZONから↓
  • Yahoo!ショッピングから↓

  • そろそろ考えたいふるさと納税

ごぼうレシピは次ページへGO。

タイトルとURLをコピーしました