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11/11【DAIGOも台所】「煮込み焼きそば」意外な組み合わせ5選|稲垣飛鳥

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.11.11(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】麺の日
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】煮込み焼きそば

>>関連タグDAIGOも台所 

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「煮込み焼きそば」

材料(2人分)

焼きそば用中華麺:260g
しめじ:100g
焼き豚:50gソーセージやハムでも◎
青ねぎ:2本
しょうが:10g
刻みにんにく:小さじ1
サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ1
【煮込み調味料】 
酒:小さじ2
醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
中華スープ:300mL
砂糖:小さじ1/3
こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじは小房にほぐす。
・ 焼き豚は3mm角の細切り。
・ 青ネギは斜め5mm幅。白と青に分ける。
・ ショウガは細切り。
② 鍋にサラダ油を熱し、しめじ強火で焼く。
③ 焼き色が付いたら中火ショウガニンニクを加えて炒め、香りが出たら焼き豚青ネギの白い部分を加えて炒める。
④ 全体に火が通ったら煮込み調味料の材料を加え、強火で煮立てる。
⑤ 中華麺を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
⑥ 残りの青ネギを加えて混ぜ合わせ、ゴマ油を加えて仕上げる。

【1人分】337kcal 塩分3.5g

「焼きそば」意外な組み合わせ5選

2022年8月27日「サタデープラス
稲垣飛鳥さん。
イオン商品の意外な組み合わせレシピ「焼きそば編」。

「あさりむき身×ガーリックソフト」

ペペロンチーノ風。

材料(1人分)

焼きそば麺:1袋
あさりむき身:60g
ベーコン:20g
キャベツ:50g
ガーリックソフト:大さじ1、大さじ1/2
塩・こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは短冊切り。
・ キャベツは一口大。
② フライパンにガーリックソフト(大さじ1)、アサリベーコン入れて炒める。
③ 油が回ったらキャベツを入れてしんなりするまで炒める。
③ を入れて(大さじ1)でほぐす。
④ 全体を軽く混ぜて塩・コショウ
⑤ 追いガーリックソフト

「サバの蒲焼×野菜ミックス」

材料(1人分)

焼きそば麺:1袋
さばの蒲焼:1袋
アスパラ入り野菜ミックス:60g
油:大さじ1/2
塩:適量
粉さんしょう:適量

作り方

① を引いて野菜ミックスを入れて炒める。
② レンチンしたサバの蒲焼を加え、崩しながら炒める。
③ を入れて(大さじ1)でほぐしながら混ぜ合わせる。
④ 粉末ソースで味付けし、山椒をふる。

「餃子×ライスバンズ」

焼きそば餃子バーガー!
やんちゃな食べ物!
食べにくそう(笑)

材料(1人分)

焼きそば麺:1玉
野菜炒めミックス:1/2袋
冷凍ギョーザ:6個
ライスバンズ:2枚
紅しょうが:適量
マヨネーズ:適量
揚げ玉:適量
油:大さじ1
塩・こしょう:各適量

作り方

① を引いて野菜ミックスを炒め塩・コショウ
② 温めたギョーザと合わせる。
③ ギョーザをカット。
④ を入れて(大さじ1)でほぐす。
⑤ 粉末ソースを加えて混ぜ合わせる。 
⑥ レンチンしたライスバンズにのせる。
⑦ 具材をのせてサンド。

「焼き鳥×ごまドレ」

焼き鳥焼きそば。
飛鳥さん娘「ばかウマい!」

材料(人分)

焼きそば麺:1玉
焼き鳥:たれ2本
野菜ミックス:1/2袋
ごまドレッシング:大さじ3
温泉卵:1個
ねぎ:適量
ごま:適量
油:大さじ1
塩:適量

作り方

① を引いて野菜ミックスを炒る。
② 塩・コショウして串から外した焼き鳥を加える。
③ を入れて(大さじ1)でほぐす。
④ ごまドレで味付け。
⑤ 温泉卵をのせてネギゴマを散らす。

「シーフードミックス×カットライム」

パッタイ風焼きそば。

材料(1人分)

焼きそば麺:1袋
シーフードミックス:100g
ニラ:1/2束
ナンプラー:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:ひとつまみ
コショウ:適量
カットライム:2個
【スクランブルエッグ】
卵:1個
塩・砂糖:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ライムは解凍。
・ ニラは一口大に。
・ 卵に塩、砂糖を加えて溶きほぐす。
② やや多めのスクランブルエッグを作って取り出す。
② 同じフライパンでシーフードミックスをして炒める。
③ 焼きそばを加え(大さじ1)でほぐし炒める。
④ ニラを加えて軽く炒める。
⑤ ナンプラーオイスターソース砂糖コショウで味付け。
⑥ を戻し入れる。
⑦ ライムを搾る。

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合わせる一品「トマトとキュウリの塩昆布和え」

公式のおススメは「トマトときゅうりの塩昆布和え」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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