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【DAIGOも台所】「なすのアラビアータ」作り方|アボカドとトマトのサラダ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.8.6(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】夏のパスタ
【料理人】大西章仁先生
【料理名】なすのアラビアータ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「なすのアラビアータ」

アラビアータは「怒りん坊」という意味。
辛さで怒ったように顔が赤くなる様から。

材料(2人分)

スパゲッティ:160g
なす:150g
赤唐辛子:2本
バジル:6枚(イタリアンパセリ、パクチー、しそでも)
刻みにんにく:小さじ1
トマトソース:200mL
パスタのゆで汁:80mL
パルメザンチーズ:大さじ1.5
バージンオリーブ油:大さじ2
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(150g)は上下を切り落して1cm幅の輪切り。太いものは半月に。
・ 赤唐辛子(2本)はヘタと種を除く。
・ バジル(6枚)はせん切り。
・ ニンニクはみじん切り(小さじ1)。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1.5)を熱し、ナス中火で色よく両面焼く。
③ 熱湯(4Ⅼ)に(約1%40g)を加え、スパゲッティ(160g)をゆでる。
④ フライパンの火を止めナスを端に寄せ、バージンオリーブ油(大さじ1/2)、赤唐辛子ニンニクを入れて弱火
※ 香りと辛みを移す。
⑤ 香りが立ったらトマトソース(200mL)、パスタのゆで汁(80mL)、(小さじ1/4)を加えて弱火ナスに火を通しスパゲッティを加えて和える。
⓺ 火を止めパルメザンチーズ(大さじ1.5)、バジル(半量)を加えて混ぜ、器に盛って残りのバジルをのせる。

【1人分】592kcal 塩分3.8g

おまけ「フレッシュトマトのアラビアータ」

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

材料(2人分)

ミニトマト:20個
塩:小さじ1/2
スパゲッティ:160g
赤唐辛子:2本
にんにく:1/2片
バージンオリーブ油:適量
パスタのゆで汁:40mL
トマトケチャップ:小さじ1
刻みイタリアンパセリ:大さじ1
塩・こしょう:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマト(20個)は横半分、(小さじ1/2)をふって5分、常温でなじませる。
・ 赤唐辛子(2本)は種を除き、ニンニク(1/2片)は芽をとって叩き潰す。
・ 熱湯に(1%)を加えてスパゲッティ(160g)を茹でる。
② フライパンに赤唐辛子ニンニクバージンオリーブ油(大さじ2)を入れて中火
③ ニンニクから泡が出てきたら弱火にして香りを移す。
④ ニンニクが薄く色づいたらミニトマト汁ごと加えて炒める。 
⑤ トマトの角が取れたらパスタのゆで汁(40mL)、トマトケチャップ(小さじ1)、イタリアンパセリ(大さじ1/2)を加えて中火で軽く煮る。
⑥ スパゲッティを加えて和え、残りのイタリアンパセリを加える。
⑦ バージンオリーブ油コショウ(適量)を加えて器に盛る。

【1人分】493kcal 塩分2.3g

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合わせる一品「サラダとジンジャーエール」

公式のおススメは「サラダとジンジャーエール」です。
ちょっと甘めの「アイスティ」も♪
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「アボカドとトマトのサラダ」

DAIGOも台所山本ゆりさん。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

アボカド:1/2個
ミニトマト:8個
マヨネーズ:大さじ1
濃縮2倍めんつゆ:大さじ1
かつお節:1パック(2g)

作り方

① 下ごしらえ
・ アボカド(1/2個)は皮を除いて2cm角。
・ ミニトマト(8個)は半分に切る。
② マヨ(大さじ1)、めんつゆ(大さじ1)、カツオ節(2g)を合わせる。
③ 材料を和えて器に盛る。

【1人分】125kcal 塩分0.7g

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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