「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
モロヘイヤとは?
- モロヘイヤは、古代エジプトに起源を持つ栄養豊富な野菜で「野菜の王様」とも称される。(アフリカ大陸大陸原産とも)
- ビタミンやミネラルが豊富で、その高い栄養価から健康食品として広く知られている。
- 超スタミナ野菜!
太田市のモロヘイヤ
- 群馬県はモロヘイヤの年間収穫量第1位
(2位:沖縄、3位:岐阜) - 群馬県太田市は、日本有数のモロヘイヤの産地。
- 温暖な気候と肥沃な土壌がモロヘイヤの栽培に最適。
- 6月上旬~9月中旬までが収穫期。
- 地元の農家が品質向上を目指した土壌改良や栽培管理を徹底し、全国的にも高い評価を受けている。
名人のモロヘイヤ
- 光合成に必要な葉以外を間引いて高さを40cmに制限し、葉の1枚1枚にしっかりと栄養を行き渡らせている。
→粘りとうま味が極上に!
モロヘイヤの栄養価
- モロヘイヤには、ビタミンA、B2、C、E、K、カルシウム、鉄分、銅などの栄養素が豊富に含まれている。
- 特に「ネバネバ食材」として知られ、夏バテ防止に効果的。
- ビタミンAは目や肌の健康維持、ビタミンCは免疫力向上、カルシウムは骨の健康、鉄分は貧血予防に役立つ。
- 水溶性食物繊維が豊富に含まれており、免疫力をUPさせ、スタミナ増強効果が期待できる。
モロヘイヤの利用法
- モロヘイヤを選ぶ際は、葉が濃い緑色で張りがあり、変色がないものが◎
- 生のまま食べるほか、おひたしやスープ、炒め物などにも適している。
お取り寄せ方法
おん?
今日の推しは「ねじれうどん」なのね?
新名物?
群馬県は日本有数の小麦の産地ですって。
「モロイカサラダ」
「モロヘイヤの梅肉炒め」
「モロヘイヤスープ」
「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」
レシピは次ページへ。