「黄金のワンスプーン」は、Snow Manの宮舘涼太さんが初単独MCをつとめる料理バラエティ番組です。
この番組では、宮舘さん(舘様、だてさま)がゲストとともに日本全国を巡り、その土地ならではの旬の食材を「黄金のワンスプーン」で味わい、その魅力を学びます。
そして、訪れた地元の方々への感謝の気持ちとして、その食材の新しい魅力を引き出すアイデア料理を振る舞う晩餐会を開くのがお約束。
また、依頼人からのリクエストを受けて料理を届けに行く「さすらい料理人」の姿も見どころであります。
この番組は2023年10月から月曜深夜に全10回放送されて好評を博し、さらに特番も放送されています。どうにもクセになってしまうのです。
宮舘さんの料理の腕前と、宮舘流クリエイティブな料理を披露する旅はまだまだ続きそうです。
まぁ夏ドラマの番宣回ですね。
飯尾和樹さん(ずん)と、松村北斗さん(SixTONES)に振り回される舘さまが、それでも麗しいというね。
ナンダカンダで、番宣に使われる番組に昇格したってことですよね?
感慨深いものがございます。
あっ、舘さま、口が開きっぱですわよ(笑)
肌つやが良くなる料理
松本若菜さんが「肌つやが良くなる料理」をご所望。
えび、ナス、たこ焼きがお好き。
→舘は「こだわりかぼちゃ」をセレクト。
豊富なβ-カロテンとビタミンEが、紫外線から肌を守り美肌効果、老化防止に良いそう。
横須賀は夏が収獲のピーク。
5月下旬~8月上旬で700トン出荷。
成熟するとヘタが白くなるそうです。
生産者さんのレシピ
まずは生産者さんの料理からインスピレーションを。
「かぼちゃの肉巻き」
薄切りのカボチャに豚バラ肉を巻いて蒸し焼きし、醤油、みりんで味付け。
ほくほくジューシー。
「エレガント」
「かぼちゃの冷製スープ」
カボチャと新玉ねぎをバターで炒め、コンソメスープで味付けし撹拌。
黄金のスプーンでいただきます。
「夏、到来」
「濃厚なのにサラッと飲める」
「うまさ大気圏突破」
それぞれ誰のコメントかお分かりですよね(笑)
「坊っちゃんかぼちゃバター」
丸ごと加熱したものを塩・コショウとバターで、ほくほく。
めっちゃ美味しそう
「ただいま(ほっこり)」
「まもなく母親から産まれます(安心感)」
「母さん、お金貸してください(?)」
皮が薄く短時間で丸ごと加熱できる♪きめ細かい食感↓
「横須賀野菜のサラダ」
サイコロ状に切って素揚げしたカボチャのクルトン入り。
「パーティの幕開けだね」
「甘みがあるので他にないサラダ」
「(クルトンは)塩振ってつまみにもいい」
ドレッシングは
新玉ねぎ、白味噌、醤油、オリーブ油、塩・コショウ。
「かぼちゃのガレット」
細切りカボチャにシュレッドチーズ、薄力粉を混ぜ、中火で3分押し付けながら焼く。
舘「こだわりかぼちゃの濃厚ジェラート」
舘「かぼちゃのソース・ブランシュのミルフィーユ」
ぎっしり、カボチャ爆弾。
お二方からは
「おいしい」
「大好きです」
「たまんない」とお褒めの言葉が♡
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おしまいに
業務連絡:これは見ておかねば↓
畑仕事、いつもより長めのブーツを御召しでしたね。
なんだか舘さまと飯尾さんの芸風が合ってる気がしました。
まぁ飯尾さんはレジェンドなんで、誰にでもぴったり合わせて下さる方ではありますが。
そして藤井くんの舘さまモノマネ、なかなか似てたな(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!