「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.7.4(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】スパイシー牛肉のレタスタコス
>>関連タグ:3分クッキング 小林まさみ
タコスとは?
タコスはメキシコ発祥の人気料理です。
「トルティーヤ」と呼ばれる薄い皮で、肉や野菜を包んで食べます。
日本ではタコミート(タコスミート)をのせることが一般的ですが、
・カルネアサダ:柑橘類、ガーリック、パクチー、スパイスで作ったソースに牛肉を漬け込みステーキのように焼いたもの
・カルニタス:ポークやチキンを柔らかく煮込んで細かく刻んだもの
など、いろいろな具材が使われます。
「トルティーヤ」には、トウモロコシから作った「コーントルティーヤ」と、小麦粉から作った「フラワートルティーヤ」の2種類があり、前者は主にメキシコで、後者はメキシコ北部やアメリカで食べられます。
タコミートはタコライスにも使えるため、多めに作っておくと便利、ホームパーティーにもおススメです。
レタスで包む「スパイシー牛肉タコス」
トルティーヤではなくレタスで具材を包む、ヘルシーなタコス。
材料(2人分)
レタス:大3枚(100g)
牛切り落とし:200g
@塩:ふたつまみ
@一味唐辛子:ひとつまみ
@カレー粉:小さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/2
@はちみつ:小さじ2
@ウスターソース:小さじ2
@オリーブ油:小さじ2
【トマトサルサ】
トマト:小1個(100g)
パクチー:小1株(6g)
刻み玉ねぎ:大さじ1
塩:ひとつまみ
白ワインビネガー:小さじ2
【アボカドディップ】
アボカド:1/2個(90g)
塩:ひとつまみ
白ワインビネガー:小さじ1
作り方
① スパイシー牛肉の準備
・ ボウルに@塩(ふたつまみ)、一味唐辛子(ひとつまみ)、カレー粉(小さじ1/2)、おろしニンニク(小さじ1/2)、ハチミツ(小さじ2)、ウスターソース(小さじ2)、オリーブ油(小さじ2)を混ぜる。
・ 牛肉(200g)を加えてもみ込んでなじませ、室温に10分おく。
② トマトサルサを作る
・ トマト(100g)は1㎝角に切る。
・ パクチー(6g)は根ごと粗みじん切り。
・ 残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
※ パクチーの根は香りがよいので、粗みじん切りに。
③ アボカドディップを作る
・ アボカド(90g)は種と皮を除いてなめらかにつぶし、残りの材料を加えて混ぜる。
※ 半分残す場合は種の残った方を残すと色が変わりにくい。
④ 肉を焼く
・ フライパンを強めの中火で熱し、牛肉を広げて入れ、ときどきほぐしながら炒めて器に盛る。
⑤ 盛りつけ・食べ方
・ レタス(100g)は1枚を4等分して器に盛る。
・ 牛肉、トマトサルサ、アボカドディップを添え、レタスにのせて包んでいただきます。
「タコス風味のスパゲッティ」
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「夏の麺料理」より。
材料(2人分)
スパゲッティ:160g
牛ひき肉:粗挽き150g
玉ねぎ:40g
トマト:80g
レタス:40g
にんにく:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
カレー粉:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ2
タバスコ:適量
パスタのゆで汁:50mL
温泉卵:2個
ピザ用チーズ:20g
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ニンニク(小さじ1/2)はみじん切り。
・ 玉ねぎ(40g)は5mm角。
・ トマト(80g)は1cm角。
・ レタス(40g)は1cm幅、4cm長さ。
② 熱湯に塩(湯量の1%)を入れてスパゲッティ(160g)を茹でる。
③ フライパンにバージンオリーブ(大さじ1)を熱する。
④ ひき肉(150g)、塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)を加えて強火で焼き色を付ける。
⑤ 裏返してほぐしながら炒め、中央をあける。
⑥ ニンニク、玉ねぎ、カレー粉(小さじ1/2)を加えて中火。
⑦ トマト、ケチャップ(大さじ2)、タバスコ(適量)、パスタのゆで汁(50mL)を加えて1分煮る。
⑧ スパゲッティを加えて和える。
⑨ 火を止めてレタスを加え塩・コショウ(適量)で味を調える。
⑩ 温玉をのせピザ用チーズ(20g)をかけて出来上がり。
レンチン「温泉卵」
山本ゆり作。
材料&作り方
① 耐熱容器に水(大さじ1)を入れて卵(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水で卵が底にくっつかなくなる。
② さらに水(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。
小林まさみさん情報
ポチップ
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1970年生まれ
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家・フードコーディネーター
- 家族: 旦那さんの史典さんと義父の小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。
- その後、料理研究家のアシスタントやテレビのフードコーディネーターのアシスタントを務め、独立。
- 料理スタイル: 料理を通しより多くの方に寄り添い、その楽しさを伝える。
- その他: 2021年よりYouTubeチャンネルを開局。料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!