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【サタプラ】「冷やし中華」ひたすら試してランキング|澤田流ちょい足しレシピ

グルメ
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サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.7.6(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】毎週土曜7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】冷し中華

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「冷やし中華」ランキング

この回は、暑い夏に食べたくなる「冷し中華」について「15」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・10gあたりの値段
・15種類の平均:11.2円

タレの味
・タレだけを器に入れて味と香りをチェック

麺の味
・茹でて氷水で締めた麺だけを食べて味や食感をチェック。

野菜との相性
・きゅうりとトマトにタレをかけて食べ比べ。
・野菜をより美味しく引き立てるタレとの相性をチェック。

全体の味
・麺、タレ、具材を一緒に食べて相性をチェック。

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないように中華のレジェンド・澤田州平さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

てか「冷やし中華」も「冷し中華」もありなのね?

澤田州平さん情報

レジェンドたる所以

  • オープンから1年でミシュラン☆獲得。
  • 6年連続☆。

「中国菜エスサワダ」を食べログでのぞく

おいしい冷し中華のポイント

  • 酸味・塩味・甘味のバランス。
     →さっぱりと病みつきになる酸味。
     →コクやうま味が引き立つ甘み。
  • 食材とのバランス。
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5位「サッポロ冷し中華レモン風味醤油だれ2人前」

菊水

  • 本場札幌ラーメンの製法で作る細切り麺。
  • コシが強く小麦の香りが高い。
  • のど越しの良いちぢれ麺が、シチリア産レモン果汁を使用したキレのあるタレと絡む。

総合得点:40/50

コスパ:9

タレの味:8

麺の味:8
澤田「麺の風味、小麦の味がしっかりしてる」

野菜との相性:7

全体の味:8
澤田「キレが良い、次に進めたくなる味、さっぱり食べやすい」
清水「猛暑日はコレ」

4位「もみ打ち生冷し中華醤油味」

シマダヤ

  • 玄米100%の純玄米黒酢、りんご酢、ぶどう酢など複数の酢を使用。
  • コクと香りが自慢。
  • 奥深い酸味が絡み合うことで複雑ながら極上のタレに。

総合得点:41/50

コスパ:9

タレの味10
タレの味1位
2人「おいしい!」
澤田「何だろこの深み、複雑な味、でもキレイにまとまってる」
澤田「複雑みのあるフィーティな酸味、大人の味」

麺の味:8
手もみのような麺
清水「おいしい!」
澤田「見ただけで麺にこだわってるのが分かる」

野菜との相性:7

全体の味:7
澤田「大人な味」

3位「行列のできる店のラーメン贅沢冷し中華2人前」

日清食品チルド

  • 王道に美味しいTHE・冷し中華。

総合得点:43/50

コスパ:7

タレの味:9
・爽やかな酸味の特選醤油ダレと、ゴマの風味が際立つ芝麻醤ダレの2種。
・Wダレで濃厚な味わいが楽しめる贅沢さ。
・味変で飽きない。

麺の味:9

野菜との相性:9
澤田「ゴマのコクで野菜との相性◎」

全体の味:9

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