「あしたが変わるトリセツショー」は、食・健康・生活など、あらゆるテーマを最新科学と実験・調査に基づいて解き明かし、真のお役立ち情報満載の「トリセツ」(取扱説明書)を視聴者に提供する、大まじめなバラエティ番組です。
毎回「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」をたくさん紹介しています。
【放送局】NHK
【放送時間】木曜 19:30~20:15 再放送有
【番組名】あしたが変わるトリセツショー
【企画名】とうもろこしのトリセツ
【MC】石原さとみ
>>関連タグ:トリセツショー
今回は「トウモロコシ」のトリセツです。
世界で一番作られている穀物のヒミツ、早速、紐解いていただきましょう。
トウモロコシは魚!
・ 放っておくとドンドン鮮度が落ちていく!
→ 冷やして保存するのが正解。
→ チルド室がおすすめ(野菜室に立てて保存も◎)
ヒゲはめしべ
・ ヒゲの数と実の数は一緒!
・ 実(み)は偶数!
→ 断面が双子…
「みそ汁」が一番!
生産者さんのご意見。
作り方
① トウモロコシを折って鍋に入れる。
② 20分じっくり茹でる。
③ 味噌を溶き入れる。
※ だしは芯から出る!
芯が大事!
・ 芯まで茹でることで実も美味しくなる。
・ ゆでた水(ココでは黄金水と呼ぶらしい)も出汁として利用可。
→ パスタを茹でると絶品に。
「芯、めっちゃ美味しいよ!」
材料
とうもろこし:4本
水:2L
塩:20g(大さじ1強)湯量の1%
作り方
① 鍋に湯を沸かし塩を入れる。
② トウモロコシを入れて落とし蓋。
③ ブクブク火加減で35分茹でる。
BGMハロハロ有難う♪
1本だけレンチン
材料
とうもろこし:1本
水:200mL
塩:2g(大さじ1強)湯量の1%
作り方
① 輪切りしたトウモロコシを深皿に入れる。
② 半分くらいの高さまで水を注ぐ。
③ ラップして600Wで8分レンチン。
※ もちろん茹でた水は黄金水!スープにしても。
「トウモロコシのペペロンチーノ」
材料(2人分)
とうもろこし:4本
水:2L
塩:20g(大さじ1強)
パスタ:160g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
唐辛子:適宜
オリーブ油:80mL
作り方
① 下ごしらえ
・ トウモロコシを水と塩で35分茹でて、そぐ。
※ 黄金水も確保。
・ 玉ねぎ、ニンニクは細かく切る。
② 黄金水でパスタを茹でる。
③ 玉ねぎ、にんにくをオリーブ油(40mL)で炒める。
※ 唐辛子を加えて炒めても◎
④ 玉ねぎが透明になってきたら、削いだトウモロコシの実を加える。
⑤ 炒めた具材に黄金水(80mL)を加える。
⑥ パスタ、オリーブ油(40mL)を加え、よ~く混ぜて乳化させる。
「トウモロコシの冷かけごはん」
材料(1人分)
ごはん:100g
トウモロコシの実:50g
黄金水:150mL
オリーブ油:少々
塩:少々
すだち、ハーブ:適宜
オンエア―は1人前、HPは2人前との表記
作り方
① 黄金水は冷やす。
② 水で軽く洗ってヌメリをとったごはんを器に盛る。
③ トウモロコシの実をのせる。
④ 黄金水をかける。
⑤ 塩、オリーブ油で味を調える。
⑥ すだちやハーブを添えても◎
トウモロコシのプリン「クラウ」
ブラジルの国民的スイーツ「クラウ」
トウモロコシのデンプン「コーンスターチ」の力で固まる!
作り方
① トウモロコシをドロドロに撹拌して濾す(すりおろしても)
② 牛乳を加えてトロミが出るまで強火で5分加熱。
③ 器に注いで冷蔵庫で1時間冷やす。
おしまいに
トウモロコシと枝豆は、もいですぐいただくのが至高。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。