「フレンチトースト」のレシピを集めました。
時短ver.があったり
本格派があったり
キャンプでも使えるレシピだったり。
いいとこどりして我が家流のフレンチトーストをつくりたいですね。
早速学んでまいりましょう。
NEW2024.6.6放送分樋口直哉さんレシピ↓
チョコムースったら驚きよ!
リアルに「ほえ~」って声出た。
飯塚流「ふわとろフレンチトースト」
「きょうの料理」飯塚有紀子さん。
レンジで時短のフレンチトーストです。
ふわトロ!極上の口当たりを楽しむには、厚切りパンがおすすめだそうです。
材料(2人分)
・卵:1個
・食パン:4枚切り2枚
@牛乳:1カップ
@砂糖:大さじ3
・はちみつ:適宜
作り方
① 食パンは半分に切り耐熱容器に並べる。
② ボウルに卵を溶きほぐし@を加えて混ぜ、パンに回しかける。
③ 600Wで1分30秒レンチン。
※ ラップはしない。
④ 上下返してさらに1分30秒チン。
⑤ フライパンにバター(大さじ1)を弱火で溶かしパンを並べる。
⑥ 蓋をして5分焼く。
⑦ 焼き色がついたら上下返し、蓋をして5分焼く。
⑧ 器に盛り、好みではちみつをかける。
ポチップ
曽根流「ふわとろフレンチトースト」
「グッとラック!」内人気コーナー「ギャル曽根アレンジランチ!」より。
食パンを冷凍させておくのがPOINT。
材料(1人分)
・冷凍食パン(6枚切り):1枚
@卵:1個
@豆乳:100mL(牛乳でもOK)
@砂糖:大さじ2
@塩麹:小さじ2
・バター:5g
作り方
① 冷凍食パンを600Wで30秒レンチン。
POINT
冷凍食パンは解凍中に隙間ができるので卵液が染みやすい。
② 耐熱ボウルに@を入れてよく混ぜる。
POINT
塩麹はタンパク質を分解する。パンにも少量のタンパク質が含まれるのでフワフワになる。
③ 食パンを一口大にちぎり卵液に1分漬ける。
④ 耐熱容器にバターを塗りパンを入れる。
⑤ 電子レンジの解凍モード300Wで6分レンチンして出来上がり。
メスティンで「フレンチトースト」
「お願い!ランキング」小川迪裕氏厳選、キャンプ初心者でもOKなメスティンで作る激ウマレシピ。
材料(1人分)
- バゲット:適量
- バニラアイス:適量
- バター:10g
- メープルシロップ:適量
作り方
① メスティンと同じ高さにカットしたバゲットに箸で穴を開ける。
② 溶かしたバニラアイスにバゲットを浸す。
③ メスティンにバターを入れ弱火で溶かす。
④ バゲットを入れて弱火で2分焼く。
⑤ 返してさらに2分焼く。
⑥ メープルシロップをたっぷりかける。
※ カットしたオレンジなどをのせても◎
参考:メスティンの特徴
- 底が浅い。
- コンパクト。
- 取っ手がついている。
- 焼く、煮る、茹でる、蒸す、燻すが可能。
- 熱伝導率が高いアルミ製。
- 蓋の密閉度が高いので短時間で美味しく調理できる。
- そのまま食べられるので洗い物が少ない。
ポチップ
徳永流「フレンチトースト」
「ごはんジャパン」徳永純司さん。
はちみつを使った、家庭でマネできそうなプロのレシピ。
ここでは「菜の花はちみつ」を使用。
材料(1枚分)
@卵黄:1個
@グラニュー糖:10g
@はちみつ:10g
@バニラエッセンス:少々
@生クリーム:25cc
@牛乳:100cc
・食パン:5枚切り1枚
【ソース】
・はちみつ:15g
・レモンジュース:5cc
・いちご:5個
作り方
① ボウルに材料@を混ぜる(卵液)
※ 卵黄だけでコクUP、生クリームでリッチに。
② 卵液を濾す。
③ 湯煎して30度まで温度を上げる。
④ パンを卵液に浸す。
※ 押し込まない、軽く浸す。
⑤ たっぷりのバターで中火で焼き目をつける。
⑥ ソースの材料を撹拌し、焼き上がったパンにかける。
参考:炊飯にもはちみつを
・ 米(2合)にはちみつ(小さじ1)を加えることでツヤツヤご飯が炊ける。
※ 保水性が高い。
・ カレーを作るとき
→ 仕上げに加えるとサラサラカレーに。
→ 先に入れて具材と煮込み、後からルウを加えるとトロトロカレーに。
※ はちみつに含まれるアミラーゼがデンプンを分解するため。
▶徳永純司さんのお店は「équilibre(エキリーブル)」
ポチップ
クリチ入り「フレンチトースト」
家にあるものでサッと作れる簡単おやつがテーマの回。
「きょうの料理」落合務さん作、クリチ入りのおしゃれな「フレンチトースト」。
かたいパンを再生!
バゲットでも何でもOK!
材料(2人分)
・食パン:8枚切り2枚
・クリームチーズ:3個(40g)
@卵:2個
@牛乳:1/2カップ
@グラニュー糖:小さじ2
・バター:20g
・粉糖:適量
・はちみつ:適量
作り方
① 食パンは2㎝角、クリチは1㎝角。
② ボウルに@を入れて泡立て器でよく混ぜ①を加える。
※ パンが卵液を吸って液がなくなるまで浸す。
③ フライパンにバターを強火で溶かす。
※ バターの焦げに注意!
④ 泡立ったらパンを加え、中火で蓋をして1分30秒焼く。
⑤ 皿をかぶせてひっくり返し、滑らすようにしてフライパンに戻す。
⑥ 再び蓋をして2分焼き、器に盛って粉糖とはちみつをかける。
※ バナナを加えても美味。
▶落合務さんのお店は「LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)」ほか。
おしまいに
「フレンチトースト」
我々おばば世代にとっては、とんでもない「ごちそうおやつ」でしたっけ(笑)
慣れない紅茶とともにいただく時間は、まさにアリスにでもなったような気分でしたねぇ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!