「家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。
バカリズムさん、中丸雄一さん(KAT-TUN)、カズレーザーさん(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。
動坂食堂
常連さんのコメント
「普通の最上級」
「実家感」
「定食ジャンルの最高位」
「しょうが焼き定食」
「フルーティ!」
- ショウガをすりおろす
- +自家製ケチャップ
→甘味とコクをUP - +みりん+酒+醤油
- 調味液に豚肉をくぐらせて焼く
「カツカレー」
「家のカレーの延長線上」
「普通っぽいけど食堂の味」
- 玉ねぎをマーガリンで炒める
→バターよりまろやかに - カレーの中へ
「ジャンボアジフライ」
「顔ぐらいデカい」
- パン粉は厚め
→中で蒸し焼きに
「カツオのたたき」
- 表面の色が変わったら冷水で一気にしめる
→ウマミを閉じ込める
ニューグローリー
- 昼だけで100人以上来店
- 研究熱心な店主、良いものはすべて取り入れる!
- テレビで見たもの
- 外食したときに出会ったもの
- 「ウマいものはみんながマネしてつくればいい!」
「ハンバーグ」
9割が注文。
「玉ねぎシャキシャキ」
「すべてがダイナミック」
「中毒性」
毎日50人前を仕込む調味だれ
- 卵9個、黒こしょう大さじ1、ナツメグ、塩、ケチャップ、醤油、昆布茶
→昆布茶にはうま味成分グルタミン酸が含まれる
→料理番組から知恵を拝借
ハンバーグのタネ
- 刻み生玉ねぎ1,400g、炒めた刻み玉ねぎ1,400gを合わせる
→W使いでサクサク&甘み
→あめ色でなくても透明になるくらいで十分甘い - +片栗粉
→ウマミを閉じ込める - 生パン粉、調味だれ、赤ワインを揉みこむ
- 粗挽き、中挽きのひき肉を混ぜる
- +和牛脂をひき肉状にしたものを
試食した後のDAI語「DDP」
「スタミナ定食」
「ガツンとくる味付け」
「ピリ辛」
肉にかける黄色いソース
- 辛くないフレンチマスタード
→よく行くステーキ屋さんにあった
→酸味でさっぱりして美味しくなる
「コチュジャンの豚キムチ」
「とがった辛さじゃない」
- 豚キムチ+酢でまろやかに
「唐揚げ」
- ラード+サラダ油+ゴマ油で揚げる
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四つ角飯店
レシピ教えて大丈?
「みんなで美味しさを更新したい」
「焼き餃子」
1日最高15,000個!
「レべチ」
「よく分からないけどウマい」
- ひき肉、おろしニンニク、おろしショウガ、醤油、塩、うま味調味料、ゴマ油、味噌、ハチミツ、キャベツ
→甘味=旨み(←千鳥・大悟と同じ思想)
→肉4:野菜6 - 混ぜ合わせて2日寝かせるのがベスト
- ヒダは8個
→ヒダにタレが絡む - お湯で蒸し焼き、片面焼き
→パリパリ&しっとり
「角煮」
「甘ウマい!」
厚さ大きさが座布団みたい(笑)
- カツオだしなどで4~8時間煮込む
- 醤油と砂糖の味付けタレへ。
×八角は入れない - +ゴマ油の中華ダレをかける
みゆき食堂
- ガンガン相席!?
- 膨大なメニュー数
- 速攻で出す神業
- カットして炒めた万能具(ひき肉+玉ねぎ+ニンジン)を1人前ずつ袋へ入れてスタンバイ
「もやぴり」
3分で出来上がり!
- ニンジンとモヤシをレンチン
- ひき肉を炒める
- 1とニラを合わせて2のひき肉と炒める
- ごま油、市販の麻婆豆腐の素でさらに炒める
素は豚キムチのコクだしにも◎
「カレー」
- カレー粉+デミグラスソース+万能具
→デミ:ハインツ+ケチャップ+がらスープの素
「ミートソース」
- デミグラスソース+万能具
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レストランばーく
「レストランばーく」
大事なことは「丁寧に」
「ハムカツ定食」
全国から人が集まる行列メニュー。
「厚切りで他にはない」
「段違い」
「オンリーワンの味」
「やみつき」
「衣薄くてカリッカリ!」
「軽い」
- カット前のハムを買い付け、分厚さは店で決める
- 1人前400g(200g×2枚)
- 表面を包丁でやさしくたたく
→スタッフ「変わるんですか?」
→店主「どうだろうねぇ?」 - 片面に黒コショウ
- 細目の生パン粉
→「ハムを食うんだ、パン粉を食うワケじゃねぇ」 - たぬき色まで揚げる。キツネじゃダメ
- 1週間煮込んだオリジナルデミグラスソースをかける
→牛すじ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、香辛料
「バターライス鳥のから揚げ」
バターライス
- バターでごはんを炒め、塩・コショウ
- +エダムチーズ
→まろやかさUP+冷めてもおいしい - +醤油、+酒
から揚げ
- 鶏を汁につけて粉をまぶして焼く
- 片面だけに焼き色をつける
- チン
「電子レンジは美味しい」
オランダの代表的なチーズ。マイルドな味わいと酸味のさっぱりした後味が特徴、甘いお菓子にも◎↓
もがめ食堂
「他にはない小鉢が美味しい」
「毎回4種類ついてくる」
- ポテサラ
- 切り干し大根のカレー風味
- もやしのナムル
- 40種類から日替わりで4種
小鉢「切干大根のカレー風味」
- きゃべつ、ハムをカット
- 切り干し大根を炒める
- カレー粉で風味とコクをUP
小鉢「ゆかり酢豆腐」
- 豆腐を12等分
- ゆかり、酢、白だしを混ぜる
- 豆腐をゆかり酢に5時間漬け込む
- ワサビをのせる
№1小鉢「おからサラダ」
「おからのポテサラ?」
- マヨ、甘い醤油、ごま油などで味付け
おしまいに
D氏「DAIGOも台所でパクりたい」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



