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4/24【ラヴィット】銀だこが伝授「パリとろ!たこ焼きレシピ」アレンジ3種

レシピ
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ラヴィット!」は、視聴者の日常生活を10倍楽しくするための、ライフアイデア発見バラエティです。
ニュースもなく、ワイドショー要素もなく、ダイレクトに「楽しい!」を浴びることができますwwwww。

MCは、川島明さん(麒麟)と、田村真子さん(TBSアナウンサー)です。

2021年3/29放送開始。

【放送日】2025.4.24(月)
【放送局】TBS系
【放送時間】月~金曜 8:00-9:55
【番組名】ラヴィット!
【企画名】銀だこ風たこ焼き

>>関連タグラヴィット!

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「銀だこ風たこ焼き」

一度に20個焼ける家庭用タコ焼き器を使用。

材料

市販のたこ焼き粉:100g
冷水:300mL(袋の表示通り)
卵:1個
あおさ:小さじ2
干しえび:小さじ3
【具材】
たこ
天かす
刻み紅しょうが(さっぱり!)
刻みねぎ
【トッピング】
ソース
青のり
かつお節

油を注ぐ

① タコ焼き器に油を注ぐ。
※ 穴の深さの1/3までたっぷりと!

生地作り

② 市販のたこ焼き粉に冷水を混ぜる。
※ 鉄板との温度差でパリッと!
③ 卵(1個)を加え、ダマができないようにしっかり混ぜ合わせる。
④ あおさ(小さじ2)、干しエビ(小さじ3)を加えてしっかり混ぜる。
※ 熱が加わることであおさの風味が増し、干しエビのウマミが出る。

焼き

⑤ 油の温度が上がったら生地を注ぎ入れる。
※ 生地は穴の深さの2/3まで
⑥ 大きめに切ったタコを入れる。
⑦ 天かす、紅ショウガ、ネギをまんべんなく散らす。
⑧ 生地を追加で注ぐ。
※ 穴からあふれるくらいたっぷり!
※ 下側が焼き上がるまで触らない
※ 「粉モノは生地のままだとウマくない。熱が加わることでウマミが引き出される」

返し

※ 生地の表面から湯気が出て、うっすら穴が見え始め、あぶくがプクプクし、周りが乾き始めたらGO!
⑨ 2本の竹串で、生地を四角に切り分けながらひっくり返す。
※ 割り箸で、下からめくるイメージで返しても◎

追い油

⑩ 穴の隙間に入れるように油を追加して揚げ焼きに。
⑪ こんがり焼き色がついたらOK。

トッピング

⑫ ソースをかけ、青のり、カツオ節を散らす。

ラヴィット!スタッフが研究

銀だこ的には企業秘密。

銀だこ風「ねぎだこ」

「特製おろし天つゆねぎ」

材料

かつお節
刻みねぎ
刻みのり
七味とうがらし
【おろし天つゆ】
昆布めんつゆ:大さじ2
ガムシロップ:小さじ1/2
水:大さじ1

作り方

① カツオ節、ネギ、海苔を散らす。
② 七味唐辛子をふる。
③ おろし天つゆを添える。

銀だこ風「てりたま」

「特製照り焼きソースたまごサラダ」

材料

【照り焼きソース】
市販のてりやきソース:大さじ1
ガムシロップ:小さじ1
醤油:小さじ1/2
【たまごサラダ】
ゆで卵:M3個(150g)
マヨ:30g
【トッピング】
マヨ
かつお節
青のり

作り方

① 照り焼きソースをかける。
② マヨをかける。
③ カツオ節を散らす。
④ たまごサラダをのせる。
⑤ 再び照り焼きソースをかける。
⑥ 青のりを散らす。

銀だこ風「チーズ明太子」

「2種類のチーズ明太マヨ」

材料

銀だこソース
市販の明太マヨ
細切りモッツァレラチーズ
パルメザンチーズ
パセリ

作り方

① 銀だこソースをかける。
② 明太マヨをかける。
③ チーズ2種をのせる。
④ パセリを散らす。

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おしまいに

タコパしたくなりました♪

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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