「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.3.18(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】おやつのじかん
【企画名】若山曜子
【料理名】キャロットとチーズのサンドイッチ
「キャロットとチーズのサンドイッチ」
- キャロットラペを、サンドイッチに。
- 歯ごたえのあるにんじんサラダの酸味とクリームチーズのコク、マーマレードの甘みが一体となったおいしさ。
食パン(8枚切り):2枚
にんじん:小1/2本(正味50g)
@オリーブ油:小さじ1/2
@レモン汁:少々
レーズン:20g
クリームチーズ:50g
マーマレード:小さじ2
塩
① ニンジンはスライサーでせん切り。ボウルに入れて塩(2つまみ)をまぶし、2~3分おいてギュッと絞り、水けをきる。
② @を加えてあえ、レーズン(20g)も加えて混ぜる(ラペ)
③ クリームチーズ(50g)は耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで15秒かけて柔らかくする。
④ 食パン2枚の片面にクリームチーズを塗る。1枚にマーマレード(小さじ2)を重ね、もう1枚にラペをのせ、はさむ。
⑤ ラップで包んで冷蔵庫で10~15分休ませる。
⑥ パンのみみを切り落とし、4等分。
※ 休ませるときに重石(250gくらいの皿など)をするとなじんで切りやすい。
【1人分】220kcal 塩分1.1g
おまけ「キャロットラペ」
「きょうの料理」ワタナベマキさん。
にんじん:1本(200g)
カシューナッツ:10個(アーモンドでもOK)
パセリ:少々
白ワイン(酒でも◎):小さじ1
レモン汁:大さじ1
粗挽黒こしょう:少々
オリーブ油
① 下ごしらえ
・ カシューナッツ(10個)は粗く刻む。
・ パセリ(少々)はみじん切り。
・ ニンジン(200g)は皮付きのまま5~6cm長さの細切り。
・ ニンジンを耐熱ボウルに入れて白ワイン(小さじ1)をふり、ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
② ニンジンが温かいうちに塩(小さじ1/3)、レモン汁(大さじ1)、オリーブ油(大さじ1.5)カシューナッツを加えてサッと混ぜる。
③ 器に盛り黒コショウ(少々)をふる。
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今回のレシピ
「キャロットケーキ」
「キャロットとチーズのサンドイッチ」
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
「キャロットラペ」で威力を発揮します!
安心の貝印(笑)
若山曜子さん情報
- 生年月日
- 出身地
- 職業:菓子・料理研究家
- 家族:夫が台湾に2年間駐在していた
- 経歴:
- 東京外国語大学フランス語学科卒業
- パリへ留学し、ル・コルドン・ブルーおよびエコール・フェランディで学ぶ
- パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P)を取得
- パリのパティスリーなどで経験を積む
- 帰国後、企業のメニュー監修、雑誌や書籍、テレビなどで活躍
- 料理スタイル:フランス菓子や台湾スイーツなど、多彩なスイーツのレシピを紹介
- その他:
- 著書に『わたしのフランス菓子AtoZ』 『台湾スイーツレシピブック 現地で出会ったやさしい甘味』などがある
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!