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【あさイチ】リンゴSP|おかずレシピ・保存法・見分け方・スターカット

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.10.9(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15-9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】
【素材】りんご

>>関連タグあさイチ 

今回は、リンゴの新常識SPです。
永久保存版!

りんごを使ったおかずレシピや、保存法、とっておきの切り方などなど、知ればりんごがなお好きになる?そんな特集であります。

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甘いリンゴの見分け方

  • お尻が深いほうが甘い。
  • ツルッとしてなくてイボリがあるもの(表面のデコボコ感)

皮むき不要

  1. 洗ったリンゴを横にスライス(スターカット)
  2. 星の部分だけ残す。

皮のままでも食べやすく手間も省ける!
この状態で冷凍しても◎

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保存法

  • 暑さが苦手
    →野菜室◎
  • 新聞紙に包みレジ袋に入れて口の部分を緩く縛る
    →エチレンガスをためない
  • 熟しすぎると味が落ちる場合も
    →食べごろが店頭に並んでいる

リンゴの種類

はたんきょーさん。

千秋:酸味と甘みのバランス◎
世界一:シャリッと食感と果汁。
おいらせ:蜜がたっぷりでかため。

りんご三兄弟

日持ちするりんご。

  • 秋映:甘酸っぱくて果肉かため
  • シナノスイート:酸味なしのサクッと食感
  • シナノゴールド:パリッと食感の世界的りんご

高級りんご

江刺りんご
ご、5万円!

  • 完熟ギリギリまで実らせる。
  • 少しでも遅れると売り物にならない。
    →熟練の目利き!
  • 糖度、蜜入り指数、熟度を測る機械。
  • 糖度の基準が高い
  • 見た目も✓
  • スタジオ絶賛⁉

りんご調味料

「りんごみそ」

  • 煮たリンゴと味噌を混ぜる。
    →ピザトーストに◎

万能調味料「ちょうみりんご」

牛原琴愛さん。

リンゴの甘みと酸味で料理のうまみを引き出し、ちょい足しするだけで格段にレベルアップする万能調味料
砂糖代わりにしょうが焼きや炒め物、角煮など、甘めの味付けと相性がよい。

材料(4人分)
  • りんご:1個
  • みりん:大さじ5
作り方

① リンゴをよく洗い、芯を除いて皮付きのまま8等分のくし切り。
② 耐熱皿に並べてふんわりラップ、600Wで3~4分レンチンし、そのまま粗熱をとる。
※ 指で押してつぶれるくらい。
③ ナイフなどで皮をはがす。
※ 皮と実の間に栄養とうま味があるので、皮ギリギリまでそぎ落としたりこそげとったり。
④ リンゴを潰し、みりんをかけて600Wで2~3分レンチン。
※ ラップはしない。
※ 1週間~10日冷蔵保存◎

おかずリンゴ

三上聖華さん。

「りんごグラタン」

リンゴの酸味でさわやかグラタン!
ホワイトソースを作る手間要らず。

材料(4人分)
  • りんご:1個
  • 玉ねぎ:1個
  • ベーコン:50g
  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1
  • 牛乳:200mL
  • ピザ用チーズ:100gモッツァレラやカマンベールなど種類を変えても美味
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
作り方

① 下ごしらえ
・ リンゴは皮付きのままいちょう切り。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ ベーコンは2cm幅。
② 中火で熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたらベーコンリンゴを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、全体にからめる。
⑤ 粉っぽさがなくなったら牛乳を数回に分けて加える。
※ ダマにならないようその都度よく混ぜる。
⑥ 沸騰してきたらコンソメチーズを加え、トロミがつくまで混ぜる。
⑦ 塩・コショウで味を整えてグラタン皿に移し、200℃のオーブンで15分焼く。

「りんごのタルタルソース」

  • リンゴのシャキッと食感でさわやか!
  • 最後まで飽きずに食べられる。
  • のり、キムチ、大葉、一味唐辛子と合わせるとおつまみに。
  • バターロールに挟むのも◎
材料(4人分)
  • りんご:1/2分個
  • ゆで卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 牛乳:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • 刻みパセリ:少々
作り方

① 下ごしらえ
・ リンゴは芯を除き、皮付きののまま5mmの角切り。
・ ゆで卵はみじん切り。
② ボウルに水切りしたリンゴゆで卵マヨ牛乳パセリを入れて混ぜる。
③ 塩・コショウで味を整える。

GP!「リンゴ鶏ごぼうめし」

  • グランプリ受賞レシピ!
  • リンゴが主張しすぎず、隠れすぎず、バランスのよい混ぜごはん。
  • すりおろしリンゴの効果で肉が柔らかくなり、甘みもプラス。
  • 子どもが喜ぶ味。
  • ごはんと一緒に食べても違和感なく、ごぼうと鶏肉のバランスがちょうどよい。
材料(4人分)
  • 鶏もも肉:200g
  • ごぼう:1/3
  • リンゴ
    • いちょう切り:1/4個
    • すりおろし:1/4個
  • にんにく:1片
  • 醤油こうじ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • @塩こうじ:大さじ2
  • @酒:大さじ2
  • @みりん:大さじ1
  • 温かいごはん:2合分
  • 白ごま:大さじ2
  • 塩水:適量
  • 豆苗:適量
作り方

① ポリ袋にリンゴニンニクをすりおろし、醤油こうじ砂糖を入れて混ぜる。
② 鶏もも肉は皮を外して2cm角、皮は細かく切る。は①に1時間以上漬け込み、は油代わりに使う。
③ ゴボウをきれいに洗ってポリ袋に入れ、600Wで40秒レンチン。粗熱が取れたら、皮付きのまま斜め切り。
④ リンゴをいちょう切りし、塩水につけておく。
⑤ フライパンでを炒め、が少し出てきたら、を汁ごと炒める。
⑥ 色が変わったら、ゴボウリンゴを加えて炒める。
⑦ 混ぜておいた塩こうじみりんを加え、少し汁気が減るまで炒め、火を止める
⑧ ごはん白ゴマを加えて混ぜる。
⑨ 器に盛り、豆苗(適量)をのせる。

人工レザー

リンゴの搾りカスで。

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おしまいに

うわっ!
くだものおかず反対派なんです、儂(笑)
酢豚のパイナポとかさ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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