「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
今回は、リンゴの新常識SPです。
永久保存版!
りんごを使ったおかずレシピや、保存法、とっておきの切り方などなど、知ればりんごがなお好きになる?そんな特集であります。
甘いリンゴの見分け方
- お尻が深いほうが甘い。
- ツルッとしてなくてイボリ(表面のデコボコ感)があるものを選ぶ。
皮むき不要
- 洗ったリンゴを横にスライス(スターカット)
- 星の部分だけ残す。
皮のままでも食べやすく手間も省ける!
この状態で冷凍しても◎
sponsored
保存法
- 暑さが苦手
→野菜室◎ - 新聞紙に包みレジ袋に入れて口の部分を緩く縛る
→エチレンガスをためない - 熟しすぎると味が落ちる場合も
→食べごろが店頭に並んでいる
リンゴの種類
はたんきょーさん。
千秋:酸味と甘みのバランス◎
世界一:シャリッと食感と果汁。
おいらせ:蜜がたっぷりでかため。
りんご三兄弟
日持ちするりんご。
- 秋映:甘酸っぱくて果肉かため
- シナノスイート:酸味なしのサクッと食感
- シナノゴールド:パリッと食感の世界的りんご
高級りんご
江刺りんご
ご、5万円!
- 完熟ギリギリまで実らせる。
- 少しでも遅れると売り物にならない。
→熟練の目利き! - 糖度、蜜入り指数、熟度を測る機械。
- 糖度の基準が高い
- 見た目も✓
- スタジオ絶賛⁉
ポチップ
りんご調味料
「りんごみそ」
- 煮たリンゴと味噌を混ぜる。
→ピザトーストに◎
万能調味料「ちょうみりんご」
牛原琴愛さん。
リンゴの甘みと酸味で料理のうまみを引き出し、ちょい足しするだけで格段にレベルアップする万能調味料。
砂糖代わりにしょうが焼きや炒め物、角煮など、甘めの味付けと相性がよい。
おかずリンゴ
三上聖華さん。
「りんごグラタン」
リンゴの酸味でさわやかグラタン!
ホワイトソースを作る手間要らず。
「りんごのタルタルソース」
- リンゴのシャキッと食感でさわやか!
- 最後まで飽きずに食べられる。
- のり、キムチ、大葉、一味唐辛子と合わせるとおつまみに。
- バターロールに挟むのも◎
GP!「リンゴ鶏ごぼうめし」
- グランプリ受賞レシピ!
- リンゴが主張しすぎず、隠れすぎず、バランスのよい混ぜごはん。
- すりおろしリンゴの効果で肉が柔らかくなり、甘みもプラス。
- 子どもが喜ぶ味。
- ごはんと一緒に食べても違和感なく、ごぼうと鶏肉のバランスがちょうどよい。
人工レザー
リンゴの搾りカスで。
ポチップ
おすすめ記事
おしまいに
うわっ!
くだものおかず反対派なんです、儂(笑)
酢豚のパイナポとかさ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。