「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.9.4(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】豚肉名人
【料理人】河野雅子
【料理名】くしゅくしゅ肉だんごと野菜のスープ煮/豚小間と枝豆、高菜の炒め物
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「くしゅくしゅ肉だんごと野菜のスープ煮」
豚小間をくしゅっと丸めて肉だんごに。
食べ応え抜群で、中がフワフワ。
材料(2人分)
豚小間肉:150g
ズッキーニ:1本(200g)
セロリ:1本(80g)
ミニトマト:6個(100g)
@酒:大さじ1
@小麦粉:大さじ1
洋風固形チキンスープの素:1/2個
ローリエ:1枚
塩
こしょう
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(200g)は皮を縞むきにし、1cm厚さの輪切り。
・ ミニトマト(100g)はヘタを除く。
・ セロリ(80g)は茎を7~8mm幅の斜め切り、葉は摘む。
・ 豚肉(150g)は重ねて3~4cm長さ。
② ボウルに豚肉、@を入れてよく混ぜ、1/8量ずつ一口大に丸める。
③ 鍋に水(2.5カップ)を入れて中火、煮立ったらスープの素(1/2個)をくずし入れ、ローリエ(1枚)、肉だんごを加えて、再び煮立てアクを除く。
④ 肉の色が変わったら、セロリの茎、ズッキーニを加えて蓋、3~4分煮る。
⓺ 塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)で味を調え、ミニトマト、セロリの葉を加えて1~2分煮る。
「豚こまと枝豆、高菜の炒め物」
ごはんにも◎
麦酒にも◎
材料(2人分)
豚小間肉:150g
鞘付き枝豆:200g
刻み高菜:50g
@みりん:小さじ2
@醤油:小さじ1
塩・こしょう:各少々
サラダ油:小さじ2
酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋に湯を沸かし、枝豆(200g)を中火で3分ゆでる。粗熱を取り、鞘から出して薄皮をむく。
・ 豚肉(150g)は食べやすい大きさに切って、塩・コショウ(各少々)。
② フライパンに油(小さじ2)を中火で熱し、豚肉を炒める。
③ ほぐして色が変わったら、枝豆を加えてサッと炒め合わせる。
※ かたくなるので炒め過ぎない。
④ 酒(大さじ1)をふってさらに炒める。
※ 酒を加えると火が通りやすくなり、豚肉が早く炒まる。
⑤ 汁けがなくなったら高菜漬(50g)をサッと炒め合わせ、@みりん(小さじ2)、醤油(小さじ1)を加える。
⓺ 強めの中火で汁けをとばしながら炒め、ゴマ油(小さじ1)をふって混ぜる。
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河野雅子さん情報
河野雅子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1963年2月22日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 家族: 4人家族(夫と一男一女)
- 経歴
- 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
- 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
- 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
- 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
- その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。