sponsored
sponsored

6/27【沸騰ワード10】タサン志麻のスピード前菜2品「トマトとスパイス納豆&たいと桃の前菜」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。

簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。

また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。

調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。

【放送日】2025.6.27(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】伝説の家政婦
【料理人】タサン志麻
【料理名】前菜

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

この回の志麻さんは、夏のドラマ「ちはやふるーめぐりー」出演の當真あみさん、要潤さん、そしてドラマとは無関係のwさや香のお二人からのリクエストにこたえる形で、3時間・14品をつくりました。

今回もまた言っておこう!
「志麻さんの前菜に外れなし」
簡単でマネしやすいんですよね。

相変わらずの手際と、丁寧ながらも斬新なテクで楽しませてくれました♪

sponsored
sponsored

「鯛と桃の前菜」

材料

刺身用たい
砂糖


オリーブ油
黒コショウ

作り方

① 鯛の刺身を薄切り。
② 器に並べて砂糖をふり、塩をしっかりする。冷蔵庫にしばらくおく。
※ 水分を出してクサミ取り。砂糖でねっちりと。
③ 鯛から出た水分を拭く
④ 桃をカットして器に並べ、鯛をかぶせる。
⑤ オリーブ油をかけ、黒コショウ。ミントを添える。

志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

参考「桃とトマトのスープ」

きょうの料理タサン志麻
テーマ「夏のお助けごはん」
志麻さんが夏によく作るという冷たい前菜です。

材料(2人分)

白桃:1~2個(100g)缶詰でも◎
トマト:1個(100g)
生ハム:2枚
無糖プレーンヨーグルト:適量
生バジル:適量
オリーブ油
粗挽黒こしょう

作り方

① 白桃トマトは皮に切り込みを入れる。
② 鍋に湯を沸かし白桃トマトを入れて10秒茹でて冷水にとる。
③ それぞれ皮を剥き、桃は種を除く。
④ ともに一口大に切ってミキサーで撹拌。
⑤ 冷やした器に盛り、ヨーグルト生ハムをのせる。
⑥ オリーブ油(小さじ2)を回しかけ、黒コショウ(少々)をふる。
⑦ バジルをのせる。

【1人分】100kcal 塩分0.3g

sponsored

「トマトとスパイス納豆」

「嫌いなものを克服してほしいな」
「香り!納豆がマイルドに」
「(トマト嫌いが食す)コレいける!すげぇな」
「トマトの青臭さはスパイスとレモンの酸味でカバー、納豆の粘りも◎」

材料

トマト
玉ねぎ
納豆
付属のたれ
クミン
レモン
オリーブ油
塩・こしょう

作り方

① トマトを一口大にカット。
② 納豆、付属のタレ、辛子、レモン果汁、クミンを混ぜてトマト、刻み玉ねぎと合わせる。
③ オリーブ油、塩・コショウ。

待望の新刊!
本日発売↓

おまけ「トマトばくだん納豆」

出典:公式HP

きょうの料理栗原心平さん

  • さっぱりトマト+ねばねば納豆+ニンニクのパンチが居酒屋を思わせる
  • カリカリにんにくを砕きながらいただくのが◎
材料

トマト:1/2個(75g)
ひきわり納豆:2パック
にんにく:1片
@醤油:大さじ1
@白すりごま:大さじ1/2
@みりん:小さじ1
@砂糖:小さじ1
細ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ネギは小口切り。
・ トマトは7~8mm角。
・ ニンニクは縦に薄切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)とにんにくを入れて弱めの中火
③ カリカリになったら取り出す(にんにくチップ)
④ フライパンに残ったにんにく油(小さじ1)と@を混ぜ合わせる(タレ)
⑤ 器にひきわり納豆トマトにんにくチップ細ネギを盛り合わせタレをかける。
※ ニンニクを砕きながら粘りが出るまでよく混ぜていただく。
※ ごはんにのせても◎
※ 心平ちゃんのレシピだから当然つまみにもなります♪

sponsored

志麻さんの「スピード前菜」

温豆腐の明太バター
白子レタス
タコタコス
赤のカルパッチョ
↑志麻さんそればダメだ⁉
焼きオクラとサバの和え物

タサン志麻さん情報

愛用品

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

簡単まとめ

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1979年生まれ
  • 出身地:山口県長門市
  • 職業:料理人、元家政婦
  • 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
    • フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
    • 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
    • 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
  • 特徴
    • フレンチの技術をベースにした家庭料理
    • 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
    • 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • メディア出演や著書も多数
    • 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
    • 自然あふれる地方暮らしをスタート
    • 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている

志麻さんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。

なんと
入会金登録料が不要

まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。

一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。

おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。

交通費やサービス対応エリアなど、詳細はこちらでご確認くださいね。

≫≫≫「マツコの知らない世界」で紹介されました≪≪≪
 

志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!

経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。

時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓

おしまいに

「3時間を3軒、15~16品(ずつ)」
そりゃ知力・体力総動員でしょう。
スゴイわ!志麻さん♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました