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3/1【サタプラ】「あんぱん」ひたすら試してランキング

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2025.3.1(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】あんぱん

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

大人気「ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「あんぱん」ランキング

この回は、「あんぱん」について「16」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・10gあたりの値段を算出
・16種類の平均:11.5円

あんの量
・あんだけを取り出して重さを測り、割合を計算
・16種類の平均:51%

あんの味
・あんこのしっとり具合
・口に残らずイヤな粘り気がないか?

パン生地の味
・歯切れ・口溶け・風味
・パンの風味、食感をいかに感じられるか?

全体の味

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないように日本を代表するパン職人・朝倉誠二さんと、和菓子のプロフェッショナル・岡本伸治さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

朝倉誠二さん情報

人気の所以

  • 「ブーランジェリー セイジアサクラ」のオーナーシェフ
  • 日本一に輝いたパン職人
  • パン・オブ・ザイヤー金賞受賞
    2014:バゲット部門
    2015:カレーパン部門

「ブーランジェリー セイジアサクラ」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • パン生地とあんこのバランス
  • 材料がシンプルなだけに相性が問われる
  • 口溶け・歯切れ・甘さの残り方がいかにマッチするか?
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岡本伸治さん情報

人気の所以

  • 昭和23年創業「夢菓子工房ことよ」3代目
  • 第27回全国菓子大博覧会 農林水産大臣賞受賞

「夢菓子工房ことよ」を食べログでのぞく

あんぱん裏技

  1. ごま油に岩塩を加えてパンの底に塗る
  2. 熱したフライパンの上にあんパンをのせる
  3. 酒(少量)を入れて蒸し焼き
  4. 焼きたてのようにふっくら♡

5位「生あんぱんほいっぷ」

フジパン

総合得点:40/50

コスパ:8

あんの量:8

あんの味:8

パン生地の味:8
・生地に生クリーム配合。
「ふわっふわ」
「生地のコクが感じられる」
「ミルキー感もあっておいしい」

全体の味:8
「まとまってる」
「重たくない」
「甘すぎないホイップとあんこの一体感」

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4位「薄皮つぶあんぱん」

山崎製パン

  • 2001年に発売の薄皮シリーズ、現在17種類中一番人気

総合得点:41/50

コスパ:9

あんの量:9
69.1%

あんの味:7
・パン生地で包めるギリギリのやわらかさ。

パン生地の味:8

全体の味:8
「素晴らしい一体感」
「小豆の味、口溶け、食感も良い」
「ロングセラーがうなづける」

3位「北海道こしあんパン」

敷島製パン Pasco

総合得点:42/50

コスパ:8

あんの量:7

あんの味:9
・和菓子の研究を重ねて作り上げられたこしあん。
「舌触り滑らか」
「口溶けの良いあんこは時間がかかる」
「饅頭に入れても良いレベル」

パン生地の味:8
・生地に湯種を配合し、小麦粉本来の甘み・うま味を引き出す。
「やわらかさがあって風味が良い」

全体の味10
全体第1位
「生地とあんこのバランが良い」
「食べやすい」
「スルスル入る」
「パンの味にあんこが負けてない」

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