こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.10.22/2022.10.3
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】春雨レシピ
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】春雨のしょうがスープ
この回紹介された3品
「中華風春雨サラダ」
「春雨のしょうがスープ」
「春雨のうま煮」
「春雨と卵のパラパラ炒め」
「春雨のしょうがスープ」
「ブロッコリーと春雨の煮込み」
春雨プチ情報
国産春雨
- 原材料はじゃがいもやさつまいものデンプン。
- 透明で柔らかく、熱に弱いので煮崩れしやすい。
- 火が通りやすく、味が染み込みやすい。
- サラダや酢の物、和え物に適している。
緑豆春雨
- 緑豆やえんどう豆のデンプンを使用。
- 淡い緑色で、熱に強く煮崩れしにくい。
- コシが強く、弾力がある。
- 炒め物、鍋物、スープの具材に最適。
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「春雨のしょうがスープ」
おまけ「春雨のスープ」
2022年1月12日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「具だくさんの汁もの」です。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!