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11/8【サタプラ】「ウインナーソーセージ」ひたすら試してランキング

グルメ
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「サタプラ」は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

2025年10月4日の放送より、番組名が「サタデープラス」から「サタプラ」へ変更となり、放送時間も早まりました。
増えた時間は「所さんの…」が放送されてましたね。

番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。

【放送日】2025年11月8日(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:30-
【番組名】サタプラ
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】ウインナーソーセージ

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

大人気「ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「ウインナーソーセージ」ランキング

この回は、呪術廻戦とのコラボSPだそうで、「ウインナーソーセージ」について「13」種類をひたすら食べ比べ

5項目

コスパ
・20g(1本分相当)あたりの値段を算出
・13種類の平均:48.1円

ジューシーさ
・調理直後、熱々のウインナーを割ってあふれ出る肉汁をチェック

焼いたときの味
・焼くことで肉・脂の質が顕著にわかる

ボイルしたときの味
・素材のウマミが顕著に
・ごまかしがきかない

煮込んだときの味
・実力が試される調理法
・スープににじみ出るウマミ
・味付けを統一、にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーなどとともに煮込んだポトフで比較
・…ポテンシャルが覚醒!?

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにイタリアンの達人・鈴木弥平さん、世界が認めるソーセージ職人・坂本健将さんも参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。信頼絶大(笑)

鈴木弥平さん情報

  • 「ピアット・スズキ」のオーナーシェフ
  • 14年連続☆(2008-2021)
  • 伝統的なイタリア料理に革新的技術を融合させている
  • ラヴィットでおなじみ
  • ビリビリのリアクション最高

「ピアット・スズキ」を食べログでのぞく

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坂本健将さん情報

  • 2016年IFFA(ドイツの国際コンテスト)で9品金賞
  • 世界が認めるソーセージ職人

「バルツバイン」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • 素材の良さ
    • 肉の質
    • 脂の質
    • 腸の質
  • 薫香をどう生かすか
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ソーセージについて

ウインナーソーセージ

  • 直径20mm未満のソーセージ
  • 羊の腸が使われていたことに由来

フランクフルトソーセージ

  • 直径20~36mm未満のソーセージ
  • 豚の腸が使われていたことに由来

ボロニアソーセージ

  • 直径36mm以上のソーセージ
  • 牛の腸が使われていたことに由来

ちょい足しレシピ

5位「超あらびきソーセージ」

米久

  • 静岡県沼津市本社(よねきゅう)
  • ノンスモークのホワイトタイプ
  • 豚のウデ肉を通常よりも大きめ(10mm)にあらびき
    • 抜群の食べ応えと食感
  • 独自のこだわりが詰まった個性派

総合得点:40/50

コスパ:7

ジューシーさ:7

焼いたときの味:9
・ノンスモーク
「肉本来の味がダイレクトに感じられる」
「香りにクセがないのでいろいろな料理に使える」
「トマトソースのパスタに」

ボイルしたときの味10
第1位
「肉と脂のバランスが絶妙」
「優し味わい」
「いい商品見つけちゃった!」
「肉質の良さを感じる」

煮込んだときの味:7

4位「アルトバイエルン」

伊藤ハム
「The GRAND アルトバイエルン 2パック」

  • 1998年発売
  • 72時間熟成
    • コク・深みのある余韻に

総合得点:41/50

コスパ:6

ジューシーさ:8

焼いたときの味:9
「これぞ求めてるパリッと感」
「肉の充填具合が完璧」

ボイルしたときの味:9

煮込んだときの味:9
「いいダシ出てますね」
「笑っちゃう」
「野菜まで美味しく」
「(スープにダシが出てるのに)ウインナー自体にもウマミが残ってる」

3位「チューリンガー」

三田屋総本家
「チューリンガーウインナー」

  • 粒感を残したあらびき肉+パセリ
    • 日本人好みの風味に工夫
  • 良質な桜チップでスモーク
    • 程よい薫香を残しつつ肉のウマミを引き立てる
  • ウマミの強い使用メキシコ産豚肉

総合得点:42/50

コスパ:6

ジューシーさ:7

焼いたときの味10
「後味の肉の香りがすごくいい」
「歯切れもいい」
「肉肉しい」
「パセリのアクセントがいい」
「肉の品質がいい」

ボイルしたときの味:9

煮込んだときの味10
第1位
「ダシが一番出てるかも」
「料理としての完成度が高い」
「絶品!」
「肉のウマミが野菜の味を引き立ててる」
「一日中飲んでいたい」

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